PUGS merupakan singkatan dari Pesan Umum
Gizi Seimbang yang di keluarkan Direktorat Gizi Depkes pada tahun 1995 yang
bertujuan untuk menghindari Gizi Buruk atau Kekurangan Gizi terhadap anak
maupun orang dewasa. Berikut ini merupakan 13 pesan umum gizi seimbang:
PESAN 1:
MAKANLAH
ANEKA RAGAM MAKANAN
Tidak satu pun jenis makanan yang
mengandung semua zat gizi, yang mampu membuat seseorang untuk hidup sehat,
tumbuh kembang dan produktif. Oleh karena itu, setiap orang perlu mengkonsumsi
aneka ragam makanan; kecuali bayi umur 0 – 4 bulan yang cukup mengkonsumsi
hanya Air Susu Ibu (ASI) saja.
PESAN 2:
MAKANLAH
MAKANAN UNTUK MEMENUHI KECUKUPAN ENERGI
Setiap orang dianjurkan makan makanan
yang cukup mengandung energi, agar dapat hidup dan melaksanakan kegiatan
sehari-hari, seperti bekerja, belajar, berolah raga, berekreasi, kegiatan
sosial dan kegiatan yang lain. Kebutuhan energi dapat dipenuhi dengan
mengonsumsi makanan sumber karbohidrat, protein dan lemak. Kecukupan masukan
energi bagi seseorang ditandiai oleh berat badan yang normal.
PESAN 3:
MAKANLAH
MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT SETENGAH DARI
KEBUTUHAN
ENERGI
Terdapat dua kelompok karbohidrat, yaitu
karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.
Makanan sumber karbohidrat kompleks
adalah padi-padian (beras, jagung, gandum); umbi-umbian (singkong, ubi jalar,
kentang); dan makanan lainnya seperti tepung, sagu, dan pisang. Sedangkan gula
sebagai karbohidrat sederhana, tidak mengandung zat gizi lain. Konsumsi gula
yang berlebih dapat mengurangi peluang terpenuhinya zat gizi lain.
PESAN 4:
BATASI
KONSUMSI LEMAK DAN MINYAK SAMPAI SEPEREMPAT DARI
KECUKUPAN
ENERGI
Lemak dan minyak yang terdapat di dalam
makanan berguna untuk meningkatkan jumlah energi, membantu penyerapan
vitamin-vitamin A, D, E, dan K, serta menambah lezatnya hidangan.
PESAN 5:
GUNAKAN
GARAM BERYODIUM
Garam beryodium adalah garam yang telah
diperkaya dengan KIO3 (Kalium iodat) sebanyak 30-80 ppm. Sesuai Keppres No. 69
tahun 1994, semua garm yang beredar di Indonesia harus mengandung yodium.
Kebijaksanaan ini berkaitan erat dengan masih tingginya kejadian Gangguan
Akibat Kekurangan Yodium (GAJY) di Indonesia.
PESAN 6:
MAKANLAH
MAKANAN SUMBER ZAT BESI
Zat besi adalah salah satu unsur penting
dalam proses pembentukan sel darah merah. Zat besi secara alamiah diperoleh
dari makanan. Kekurangan zat besi dalam makanan sehari-hari secara
berkelanjutan dapat menimbulkan penyakit anemia gizi atau yang dikenal dengan
masyarakat sebagai penyakit kurang darah.
PESAN 7:
BERIKAN
ASI SAJA PADA BAYI SAMPAI 4 BULAN DAN TAMBAHKAN MP – ASI SESUDAHNYA
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan
terbaik untuk bayi. Tidak ada satupun makanan lain yang dapat menggantikan ASI,
karena gizi, aspek kekebalan asapek kejiwaan, berupa jalinan kasih sayang yang
penting untuk perkembangan mental dan kecerdasan anak.
PESAN 8:
BIASAKAN
MAKAN PAGI
Makan pagi atau sarapan sangat
bermanfaat bagi setiap orang. Bagi orang dewasa, makan pagi dapat memelihara
ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan
produktivitas kerja. Bagi anak sekolah, makan pagi dapat meningkatkan
konsentrasi belajar dan memudahkan menyerap pelajaran, sehingga prestasi
belajar menjadi lebih baik.
PESAN 9:
MINUMLAH
AIR BERSIH YANG AMAN DAN CUKUP JUMLAHNYA
Air minum harus bersih dan aman. Aman
berarti bersih dan bebas kuman. Untuk mendapatkannya, air minum harus
dididihkan terlebih dahulu.
Fungsi air dalam tubuh adalah
- melancarkan transportasi zat gizi
dalam tubuh
- mengatur keseimbangan cairan dan garam
mineral dalam tubuh
- mengatur suhu tubuh
- melancarkan dalam proses buang air
besar dan kecil
PESAN 10:
LAKUKAN
AKTIVITAS FISIK SECARA TERATUR
Aktivitas fisik sangat bermanfaat bagi
setiap orang. Karena dapat meningkatkan kebukaran, mencegah kelebihan berat
badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan otot serta memperlambat proses
penuan.
PESAN 11:
HINDARI
MINUM MINUMAN BERAKOHOL
Seseorang yang minum-minuman beralkohol
akan sering buang air kecil sehingga menimbulkan rasa haus. Orang ini akan
mengatasai rasa hausnya dengan minum minuman beralkohol lagi. Alkohol hanya
mengandung energi, tetapi tidak mengandung zat gizi lain.
PESAN 12:
MAKANLAH
MAKANAN YANG AMAN BAGI KESEHATAN
Selain harus bergizi lengkap dan
seimbang makanan harus juga layak konsumsi, sehingga aman bagi kesehatan.
Makanan yang aman adalah makanan yang bebas dari kuman dan bahan kimia
berbahaya, serta tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat.
PESAN 13:
BACALAH
LABEL PADA MAKANANYANG DIKEMAS
Label pada makanan yang dikemas adalah
keterangan tentang isi, jenis dan ukuran bahan-bahanyang digunakan, susunan zat
gizi, tanggal kadaluwarsa dan keterangan penting lain. Air minum dalam kemasan,
yang banyak beredar di pasaran, telah diproses seuai dengan ketentuan
pemerintah dan memenuhi syarat-syarat kesehatan. Peraturan perundang-undangan
menetapkan bahwa setiap produk makanan yang dikemas harus mencantumkan
keterangan pada label.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar