A.
JUDUL
Terang Bulan Brownies
Mini
B.
LATAR
BELAKANG
Terang
bulan atau terkadang juga di sebut dengan martabak manis merupakan makanan yang
banyak di jumpai di Makassar terutama di pinggir jalan pada malam hari. Kue
yang paling cocok disajikan saat panas ini memang cukup menarik perhatian
dengan aneka toping yang digemari dari usia anak anak sampai dewasa.
Usaha
terang bulan berkembang cukup pesat, dan modifikasi terang bulan saat ini cukup
beragam terutama dalam hal rasa. Begitu
pula dengan usaha brownies. Brownies yang merupakan kue yang sangat digemari
banyak orang karena memiliki rasa yang manis.
Berdasarkan
hal tersebut, saya mengambil resep terang bulan brownies mini, meskipun resep
ini telah ada yang beredar di internet namun di daerah sekitar rumah saya, saya
belum pernah melihat ada masyarakat yang telah menjual ini oleh sebab itu saya
ingin mengembangkan usaha ini.
Terang
bulan bronwnies mini banyak mengandung coklat yang memiliki khasiat menghilangkan
stress, menurunkan tekanan darah mencegah dan melawan kanker, serta antioksidan
yang tinggi. Teksturnya yang lembut dan sedikit memberi rasa kenyang
menjadikan terang bulan bronwnies mini alternatif semua orang untuk menganjal perut
saat lapar. Karena di dalam Terang bulan bronwnies mini telah mengandung kalori
dari tepung terigu dan coklat yang
digunakan, serta mengandung protein dari telur.
Terang
bulan bronwnies mini bisa jadi adalah cara baru agar tetap bisa menikmati terang
bulan dan brownies dengan harga terjangkau. Selama ini terang bulan/martabak
manis selalu identik dengan ukuran besar lalu dipotong menjadi ukuran kecil
persegi oleh karena itu, saya memilih ukuran kecil agar tidak perlu dipotong
lagi.
C.
PERUMUSAN
MASALAH
Berdasarkan
latar belakang masalah di atas, maka permasalahan dalam kegiatan ini dapat
dirumuskan sebagai berikut :
1. Bagaimana
cara membuat makanan yang bahannya mudah didapatkan dan mengenyangkan serta
mengandung gizi, dan bervitamin?
2. Bagaimana
cara memadukan makanan yang sangat di gemari masyarakat menjadi satu makanan
yang sangat sangat nikmat dan bergizi?
D. TUJUAN
1. Membuat
jajanan yang sehat, bergizi dan mengenyangkan bagi masyarakat
2. Memadukan
makanan yang digemari menjadi satu.
3. Lebih
mengembangkan lagi usaha terang bulan brownies ini.
4. Sebagai
pembelajaran berwirausaha sejak mahasiswa.
E.
LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Keluaran
yang saya harapkan dari produk ini yaitu menghasilkan makanan yang memiliki
kandungan gizi yang baik bagi tubuh serta lebih memperkenalkan lagi modifikasi
dari terang bulan ini.
F.
KEGUNAAN
Kegunaan
yang dapat diperoleh dari program kewirausahaan ini antara lain:
1. Menghasilkan makanan yang mengandung nilai gizi yang baik
untuk tubuh, dengan harga yang sangat terjangkau bagi semua kalangan.
G.
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
Usaha
ini bergerak di bidang makanan lebih
tepatnya berupa cemilan yang mengenyangkan, dengan
menggabungkan bahan – bahan dari tepung terigu protein sedang, cokelat batang
dan coklat bubuk serta susu cair.
Kedepannya
“Terang Bulan Brownies
Mini” ini yang akan saya titipkan
di kantin kantor, dan kantin kampus.
Perkiraan
biaya usaha untuk produk ini meliputi :
1. Biaya
Pra Operasi
Biaya
yang termasuk dalam biaya pra operasi adalah pembelian alat masak seperti
mixer, kompor, cetakan pofferjies, tabung gas, panci untuk mengetim, parutan
keju, kuas kue, dan ayakan kecil sebesar Rp. 1.653.000,-
2. Capital
Expenditure
Merupakan
biaya yang jumlahnya tetap walaupun volume produksi berubah – ubah. Perhitungan
capital expenditure adalah sebagai berikut:
a. Mixer Rp. 200.000,-
b. Kompor Rp. 300.000,-
c. Cetakan
pofferjies Rp. 230.000,-
d. Tabung
Gas Rp. 700.000,-
e. Panci
untuk mengetim Rp. 200.000,-
f. Parutan
Keju Rp.
3.000.-
g. Kuas
Kue Rp.
5.000,-
h.
Ayakan
kecil Rp. 15.000,-
TOTAL Rp. 1.653.000,-
3. Penyusutan
Adalah
berkurangnya nilai barang dalam beberapa tahun. Perhitungan penyusutan barang
adalah sebagai berikut :
a.
Penyusutan Mixer
(Rp.
200.000 : 5 tahun) =
Rp. 40.000,-
b.
Penyusutan kompor
(Rp.
300.000 : 5 tahun) =
Rp. 60.000,-
c.
Penyusutan cetakan
pofferjies
(Rp.
230.000 : 5 tahun) =
Rp. 46.000,-
d.
Penyusutan Tabung Gas
(Rp.700.000
: 5 tahun) =
Rp. 140.000,-
e.
Panci untuk mengetim
(Rp.
200.000 : 5 tahun) =
Rp. 40.000,-
f. Penyusutan
Parutan Keju
(Rp.
5.000 : 2 tahun) =
Rp.
2.500,-
g. Kuas
Kue
(Rp.
3.000 : 2 tahun) =
Rp. 1.500,-
h. Ayakan
kecil
TOTAL =
Rp.335.000,-
4. Schedule
Pemanfaatan Modal
Hasil penjualan yang didapat pada produksi hari
pertama akan digunakan kembali sebagai biaya produksi untuk produksi hari
kedua. Kemudian hasil penjualan yang didapat pada produksi hari kedua akan
digunakan kembali sebagai biaya produksi untuk produksi hari ketiga dan begitu
seterusnya.
H. METODE PELAKSANAAN
Jenis,
ukuran, dan rasa telah ditetapkan oleh kelompok usaha, yang merupakan produk
lama yang berinovasi dan lebih sehat yang diharapkan mampu menarik pasar.
Untuk
pemasaran, akan dititipkan di kantin kantor dan kampus. Secara umum, strategi
pengembangan usaha yang telah kami rencanakan terbagi menjadi beberapa aspek,
yaitu:
1. Aspek
Pengembangan SDM dan Renumerisasi
Sumber Daya Manusia (SDM) yang diperlukan untuk tahap awal hanya 2 orang.
Tetapi dengan semakin berkembangnya usaha ini, maka SDM akan di tambah. Selain
itu, keterampilan SDM tersebut juga di tambah dengan melakukan pelatihan. Pekerja berkerja dengan sistem
part time, tiap bulannya mereka diberikan gaji sebesar Rp. 350.000,-
2. Aspek
Pengembangan Pemasaran
Untuk tahap awal, kami akan memasarkan hanya pada daerah
sekitar tempat kami membuka usaha serta lewat teman, sahabat atau kenalan
lainya. Namun kedepannya, apabila telah banyak peminatnya dan mendapat respon
yang baik dari konsumen wilayah pemasaran meluas ke daerah luar kota hingga
luar pulau.
3. Aspek
Pengembangan Operasional
Operasional yang dilakukan pada tahap awal adalah
sistem yang sederhana, dengan berkembangnya usaha ini, maka akan dilakukan
peningkatan kuantitas produksi. Sehingga akan dilakukan peningkatan sistem operasi
yang digunakan. Diharapkan dengan peningkatan sistem operasi tersebut bukan
hanya dapat meningkatkan kuantitas, tetapi juga meningkatkan kualitas produk.
4. Aspek
Pengelolaan Administrasi Keuangan
Awal mula sistem laporan keuangan usaha ini hanya
menggunakan laporan keuangan secara sederhana dengan manual. Pada saat usaha
ini sudah berkembang, maka laporan keuangan akan menggunakan sistem
komputerisasi.
Perencanaan
kegiatan operasional/produksi meliputi:
-
Pembuatan Terang Bulan
Brownies Mini
Ayak
jadi satu terigu segitiga biru, coklat bubuk dan baking powder, kemudian
sisihkan. Setelah itu campur susu dan ragi instan sampai rata. Lelehkan
margarin dan dark cooking coklat dengan cara ditim. Kemudian kocok telur dan
gula pasir sampai mengembang menggunakan mixer. Masukkan campuran susu+ragi
bergantian dengan campuran tepung terigu. Kocok dengan speed rendah sampai
rata. Terakhir masukkan campuran margarin+DCC. Diamkan di tempat hangat selama
30 menit sampai mengembang. Setelah itu,
campur 1/2 sdt soda kue dan sedikit air, aduk rata. Tuangi dengan +- 275 ml
adonan martabak. sisihkan. Panaskan wajan teflon menggunakan api sedang.
Tuangkan adonan martabak+soda kue tadi. kecilkan apinya seketika supaya tidak
gosong. Masak menggunakan api kecil. Biarkan permukaan martabak
berlubang-lubang. taburi gula pasir. Setelah lubang/pori yang terbentuk tinggal
sedikit, tutup wajan supaya permukaan martabak mengering.Angkat dari wajan. Selagi
panas olesi dengan margarin, dan keju parut.
-
Rencana
Peralatan/Equipment
Peralatan
yang digunakan masih sederhana dan dalam kapasitas yang kecil. Seperti mixer,
kompor, cetakan pofferjies, tabung gas, panci untuk mengetim, parutan keju,
kuas kue, dan ayakan kecil
I.
JADWAL
KEGIATAN PROGRAM
Tabel
1
No.
|
Kegiatan
|
Bulan
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Persiapan
|
|
|
|
|
2.
|
Pembelian bahan dan alat
produksi
|
|
|
|
|
3.
|
Pembuatan iklan
pemasaran
|
|
|
|
|
4.
|
Proses produksi
|
|
|
|
|
5
|
Proses pemasaran
|
|
|
|
|
6.
|
Pelaporan
|
|
|
|
|
J.
RANCANGAN
BIAYA
No.
|
Komponen Biaya
|
Rincian
|
Jumlah (Rp)
|
1.
|
Bahan
habis pakai
|
|
|
|
- Tepung Terigu
|
500gr @Rp. 9.500,- x
30 hari
|
Rp. 285.000,-
|
|
- Coklat
bubuk
|
1 bks @Rp. 7.000,- x
30 hari
|
Rp. 210.000,-
|
|
- Baking
Powder
|
1bh @Rp. 2.000,- x 30
hari
|
Rp. 60.000,-
|
|
- Ragi Instan
|
1bks @Rp. 4.000,- x
30 hari
|
Rp. 120.000,-
|
|
- Telur
|
5 btr @Rp. 6.000,- x
30 hari
|
Rp. 180.000,-
|
|
- susu cair
|
2 kaleng @Rp.
16.000,- x 30 hari
|
Rp. 480.000,-
|
|
- margarin
|
1 bks @Rp 5.500,- x
30 hari
|
Rp. 165.000,-
|
|
- DCC (Coklat batang)
|
1 bks @14.800,- x 30
hari
|
Rp. 444.000,-
|
|
- Soda Kue
|
1 bh @ Rp. 2.000,- x
30 hari
|
Rp. 60.000,-
|
|
- Gula
pasir
|
½ kg @ Rp. 7.000,- x
30 hari
|
Rp. 210.000,-
|
|
- Keju
batang
|
1 bks @15.000 x 30
hari
|
Rp. 450.000,-
|
2.
|
Peralatan
|
|
|
|
- Mixer
|
1 Buah @ Rp.
200.000,-
|
Rp. 200.000,-
|
|
- Kompor
|
1 Buah @ Rp.
300.000,-
|
Rp. 300.000,-
|
|
- Cetakan pofferjies
|
1 Buah @ Rp.
230.000,-
|
Rp. 230.000,-
|
|
- Tabung Gas
|
1 Buah @ Rp.
700.000,-
|
Rp. 700.000,-
|
|
- Panci
untuk mengetim
|
1 Buah @ Rp.
200.000,-
|
Rp. 200.000,-
|
|
- Parutan
keju
|
1 Buah @ Rp. 3.000,-
|
Rp. 3.000,-
|
|
- Kuas
kue
|
1 Buah @ Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
|
- Ayakan
kecil
|
1 Buah @ Rp. 15.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
3.
|
Biaya
Pemasaran
|
|
|
|
- Kotak
pembungkus plastik
|
10 buah @Rp.
20.000,- x 30 hr
|
Rp. 600.000,-
|
|
- Kertas
Label
|
10 buah @Rp. 10.000,-
x 30 hr
|
Rp. 300.000,-
|
4.
|
Biaya
Promosi
|
|
Rp. 250.000,-
|
5
|
Biaya
Gaji Karyawan
|
2 orang @ Rp.
350.000,-
|
Rp. 700.000,-
|
6.
|
Studi
Kelayakan Usaha
|
|
Rp. 260.000,-
|
6.
|
Pembuatan
Laporan
|
|
Rp. 60.000,-
|
TOTAL
|
Rp. 6.472.000,-
|
K.
DAFTAR
PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar