...SELAMAT DATANG...

Rabu, 01 Januari 2014

Proposal Kewirausahaan

A.    JUDUL
Terang Bulan Brownies Mini

B.     LATAR BELAKANG
Terang bulan atau terkadang juga di sebut dengan martabak manis merupakan makanan yang banyak di jumpai di Makassar terutama di pinggir jalan pada malam hari. Kue yang paling cocok disajikan saat panas ini memang cukup menarik perhatian dengan aneka toping yang digemari dari usia anak anak sampai dewasa.
Usaha terang bulan berkembang cukup pesat, dan modifikasi terang bulan saat ini cukup beragam terutama dalam hal rasa.  Begitu pula dengan usaha brownies. Brownies yang merupakan kue yang sangat digemari banyak orang karena memiliki rasa yang manis.
Berdasarkan hal tersebut, saya mengambil resep terang bulan brownies mini, meskipun resep ini telah ada yang beredar di internet namun di daerah sekitar rumah saya, saya belum pernah melihat ada masyarakat yang telah menjual ini oleh sebab itu saya ingin mengembangkan usaha ini.
Terang bulan bronwnies mini banyak mengandung coklat yang memiliki khasiat menghilangkan stress, menurunkan tekanan darah mencegah dan melawan kanker, serta antioksidan yang tinggi. Teksturnya yang lembut dan sedikit memberi rasa kenyang menjadikan  terang bulan bronwnies mini  alternatif semua orang untuk menganjal perut saat lapar. Karena di dalam Terang bulan bronwnies mini telah mengandung kalori dari tepung terigu dan coklat  yang digunakan, serta mengandung protein dari telur.
Terang bulan bronwnies mini bisa jadi adalah cara baru agar tetap bisa menikmati terang bulan dan brownies dengan harga terjangkau. Selama ini terang bulan/martabak manis selalu identik dengan ukuran besar lalu dipotong menjadi ukuran kecil persegi oleh karena itu, saya memilih ukuran kecil agar tidak perlu dipotong lagi.

C.    PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka permasalahan dalam kegiatan ini dapat dirumuskan sebagai berikut :
1.      Bagaimana cara membuat makanan yang bahannya mudah didapatkan dan mengenyangkan serta mengandung gizi, dan bervitamin?
2.      Bagaimana cara memadukan makanan yang sangat di gemari masyarakat menjadi satu makanan yang sangat sangat nikmat dan bergizi?

D.    TUJUAN
1.      Membuat jajanan yang sehat, bergizi dan mengenyangkan bagi masyarakat
2.      Memadukan makanan yang digemari menjadi satu.
3.      Lebih mengembangkan lagi usaha terang bulan brownies ini.
4.      Sebagai pembelajaran berwirausaha sejak mahasiswa.

E.     LUARAN YANG DIHARAPKAN
Keluaran yang saya harapkan dari produk ini yaitu menghasilkan makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh serta lebih memperkenalkan lagi modifikasi dari terang bulan ini.

F.     KEGUNAAN
Kegunaan yang dapat diperoleh dari program kewirausahaan ini antara lain:
1.      Menghasilkan  makanan yang mengandung nilai gizi yang baik untuk tubuh, dengan harga yang sangat terjangkau bagi semua kalangan.

G.    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Usaha ini bergerak di bidang makanan lebih tepatnya berupa cemilan yang mengenyangkan, dengan menggabungkan bahan – bahan dari tepung terigu protein sedang, cokelat batang dan coklat bubuk serta susu cair.
Kedepannya Terang Bulan Brownies Mini ini yang akan saya titipkan di kantin kantor, dan kantin kampus.
Perkiraan biaya usaha untuk produk ini meliputi :
1.      Biaya Pra Operasi
Biaya yang termasuk dalam biaya pra operasi adalah pembelian alat masak seperti mixer, kompor, cetakan pofferjies, tabung gas, panci untuk mengetim, parutan keju, kuas kue, dan ayakan kecil sebesar Rp. 1.653.000,-
2.      Capital Expenditure
Merupakan biaya yang jumlahnya tetap walaupun volume produksi berubah – ubah. Perhitungan capital expenditure adalah sebagai berikut:
a.       Mixer                                             Rp.    200.000,-
b.      Kompor                                         Rp.    300.000,-
c.       Cetakan pofferjies                         Rp.    230.000,-
d.      Tabung Gas                                   Rp.    700.000,-
e.       Panci untuk mengetim                  Rp.    200.000,-
f.       Parutan Keju                                 Rp.        3.000.-
g.      Kuas Kue                                      Rp.        5.000,-
h.      Ayakan kecil                                 Rp.      15.000,-
TOTAL                                               Rp.  1.653.000,-
3.      Penyusutan
Adalah berkurangnya nilai barang dalam beberapa tahun. Perhitungan penyusutan barang adalah sebagai berikut :
a.       Penyusutan Mixer
(Rp. 200.000 : 5 tahun)                                         = Rp.   40.000,-
b.      Penyusutan kompor
(Rp. 300.000 : 5 tahun)                                         = Rp.   60.000,-
c.       Penyusutan cetakan pofferjies
(Rp. 230.000 : 5 tahun)                                         = Rp.   46.000,-
d.      Penyusutan Tabung Gas
(Rp.700.000 : 5 tahun)                                          = Rp. 140.000,-
e.       Panci untuk mengetim
(Rp. 200.000 : 5 tahun)                                         = Rp. 40.000,-
f.       Penyusutan Parutan Keju
(Rp. 5.000 : 2 tahun)                                             = Rp.    2.500,-
g.      Kuas Kue
(Rp. 3.000 : 2 tahun)                                             = Rp.   1.500,-
h.      Ayakan kecil
(Rp. 15.000 : 5 tahun)                                           = Rp.   5.000,-
TOTAL                                                                       = Rp.335.000,-
4.       Schedule Pemanfaatan Modal
Hasil penjualan yang didapat pada produksi hari pertama akan digunakan kembali sebagai biaya produksi untuk produksi hari kedua. Kemudian hasil penjualan yang didapat pada produksi hari kedua akan digunakan kembali sebagai biaya produksi untuk produksi hari ketiga dan begitu seterusnya.

H.    METODE PELAKSANAAN
Jenis, ukuran, dan rasa telah ditetapkan oleh kelompok usaha, yang merupakan produk lama yang berinovasi dan lebih sehat yang diharapkan mampu menarik pasar.
Untuk pemasaran, akan dititipkan di kantin kantor dan kampus. Secara umum, strategi pengembangan usaha yang telah kami rencanakan terbagi menjadi beberapa aspek, yaitu:
1.      Aspek Pengembangan SDM dan Renumerisasi
Sumber Daya Manusia (SDM)  yang diperlukan untuk tahap awal hanya 2 orang. Tetapi dengan semakin berkembangnya usaha ini, maka SDM akan di tambah. Selain itu, keterampilan SDM tersebut juga di tambah dengan melakukan pelatihan. Pekerja berkerja dengan sistem part time, tiap bulannya mereka diberikan gaji sebesar Rp. 350.000,-
2.      Aspek Pengembangan Pemasaran
Untuk tahap awal, kami akan memasarkan hanya pada daerah sekitar tempat kami membuka usaha serta lewat teman, sahabat atau kenalan lainya. Namun kedepannya, apabila telah banyak peminatnya dan mendapat respon yang baik dari konsumen wilayah pemasaran meluas ke daerah luar kota hingga luar pulau.
3.      Aspek Pengembangan Operasional
Operasional yang dilakukan pada tahap awal adalah sistem yang sederhana, dengan berkembangnya usaha ini, maka akan dilakukan peningkatan kuantitas produksi. Sehingga akan dilakukan peningkatan sistem operasi yang digunakan. Diharapkan dengan peningkatan sistem operasi tersebut bukan hanya dapat meningkatkan kuantitas, tetapi juga meningkatkan kualitas produk.
4.      Aspek Pengelolaan Administrasi Keuangan
Awal mula sistem laporan keuangan usaha ini hanya menggunakan laporan keuangan secara sederhana dengan manual. Pada saat usaha ini sudah berkembang, maka laporan keuangan akan menggunakan sistem komputerisasi.
Perencanaan kegiatan operasional/produksi meliputi:
-          Pembuatan Terang Bulan Brownies Mini
Ayak jadi satu terigu segitiga biru, coklat bubuk dan baking powder, kemudian sisihkan. Setelah itu campur susu dan ragi instan sampai rata. Lelehkan margarin dan dark cooking coklat dengan cara ditim. Kemudian kocok telur dan gula pasir sampai mengembang menggunakan mixer. Masukkan campuran susu+ragi bergantian dengan campuran tepung terigu. Kocok dengan speed rendah sampai rata. Terakhir masukkan campuran margarin+DCC. Diamkan di tempat hangat selama 30 menit sampai mengembang.  Setelah itu, campur 1/2 sdt soda kue dan sedikit air, aduk rata. Tuangi dengan +- 275 ml adonan martabak. sisihkan. Panaskan wajan teflon menggunakan api sedang. Tuangkan adonan martabak+soda kue tadi. kecilkan apinya seketika supaya tidak gosong. Masak menggunakan api kecil. Biarkan permukaan martabak berlubang-lubang. taburi gula pasir. Setelah lubang/pori yang terbentuk tinggal sedikit, tutup wajan supaya permukaan martabak mengering.Angkat dari wajan. Selagi panas olesi dengan margarin, dan keju parut.
-          Rencana Peralatan/Equipment
Peralatan yang digunakan masih sederhana dan dalam kapasitas yang kecil. Seperti mixer, kompor, cetakan pofferjies, tabung gas, panci untuk mengetim, parutan keju, kuas kue, dan ayakan kecil

I.       JADWAL KEGIATAN PROGRAM
Tabel 1
No.
Kegiatan
Bulan
1
2
3
4
1.
Persiapan




2.
Pembelian bahan dan alat produksi




3.
Pembuatan iklan pemasaran




4.
Proses produksi




5
Proses pemasaran




6.
Pelaporan






J.      RANCANGAN BIAYA
No.
Komponen Biaya
Rincian
Jumlah (Rp)
1.
Bahan habis pakai


- Tepung Terigu
500gr @Rp. 9.500,- x 30 hari
Rp.      285.000,-

-   Coklat bubuk
1 bks @Rp. 7.000,- x 30 hari
Rp.      210.000,-

-   Baking Powder
1bh @Rp. 2.000,- x 30 hari
Rp.        60.000,-

- Ragi Instan
1bks @Rp. 4.000,- x 30 hari
Rp.      120.000,-

- Telur
5 btr @Rp. 6.000,- x 30 hari
Rp.      180.000,-

- susu cair
2 kaleng @Rp. 16.000,- x 30 hari
Rp.      480.000,-

- margarin
1 bks @Rp 5.500,- x 30 hari
Rp.      165.000,-

- DCC (Coklat  batang)
1 bks @14.800,- x 30 hari
Rp.      444.000,-

- Soda Kue
1 bh @ Rp. 2.000,- x 30 hari
Rp.        60.000,-

-   Gula pasir
½ kg @ Rp. 7.000,- x 30 hari
Rp.      210.000,-

-   Keju batang
1 bks @15.000 x 30 hari
Rp.      450.000,-
2.
Peralatan



- Mixer
1 Buah @ Rp. 200.000,-
Rp.      200.000,-

- Kompor
1 Buah @ Rp. 300.000,-
Rp.      300.000,-

- Cetakan pofferjies
1 Buah @ Rp. 230.000,-
Rp.      230.000,-

- Tabung Gas
1 Buah @ Rp. 700.000,-
Rp.      700.000,-

-  Panci untuk mengetim
1 Buah @ Rp. 200.000,-
Rp.     200.000,-

-  Parutan keju
1 Buah @ Rp.  3.000,-
Rp.          3.000,-

-  Kuas kue
1 Buah @ Rp.  5.000,-
Rp.          5.000,-

-  Ayakan kecil
1 Buah @ Rp. 15.000,-
Rp.        15.000,-
3.
Biaya Pemasaran



-  Kotak pembungkus plastik
10 buah @Rp. 20.000,-  x 30 hr
Rp.      600.000,-

-  Kertas Label
10 buah @Rp. 10.000,- x 30 hr
Rp.      300.000,-
4.
Biaya Promosi

Rp.      250.000,-
5
Biaya Gaji Karyawan
2 orang @ Rp. 350.000,-
Rp.      700.000,-
6.
Studi Kelayakan Usaha

Rp.      260.000,-
6.
Pembuatan Laporan

Rp.        60.000,-
TOTAL
Rp.   6.472.000,-

K.    DAFTAR PUSTAKA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar